Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:40 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
В городском филиале лаборатории генетики животных даже печеньки с мышами, пусть и нарисованными. А ещё там всячески ругают студентов медфака нашего универа.
Правлю диплом. Периодически нахожу косяки типа "секвенирование гнома" вместо "генома". :laugh:

@темы: универ

11:40 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Третью или четвёртую ночь снятся танцы. Наверное, это о чём-то говорит... :)

@темы: в ритме вальса

23:52 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Основной текст диплома дописала, жду правок от научницы. Только бы литобзор переписывать не пришлось... До ГОСа уже 6 дней, до последнего срока сдачи диплома неделя. Искренне надеюсь, что завтра мне научница на встрече расскажет оставшиеся небольшие косяки, за среду я их исправлю, и... Пятилетку за три дня Повторить четыре года лекций за четыре дня. Хорошо, есть программа и куча вопросов-ответов. Но превозмогать придётся...
Три дня назад уже питалась валерьяночкой на ночь...Нервы, нервы.
Три же дня не отрывалась от компа, писала... Болит правая кисть и спина... Сегодня выбралась на улицу, почувствовала себя зомби, выбравшимся из склепа...
А в "Горизонт" летом мы не попадаем... :( Может, в Абхазию тем же составом скатаемся, или ещё куда, где есть море и не нужна виза...

@темы: жизнь-боль, разное, универ

15:44 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Написание диплома не обходится без курьёзов.
Ворд собрался учить меня русскому языку. Не скажу, что формулировка идеальна, но вот слово "делает" тут точно не надо менять.


Где-то неделю назад искала статью, где написана современная оценка числа генов курицы. Нашла. Название просто потрясающее. О_о "Between a chicken and a grape: estimating the number of human genes". Это к вопросу о том, как назвать статью, чтобы она "зацепила" прямо сразу. Тиходеев, помнится, приводил пример про организацию меристемы цветка и статью с названием типа "The ABC of flower meristem". Если вы, конечно, понимаете, о чём я :)

@темы: универ, толстый биологический юмор, мысли вслух

11:49 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
На танцы хочу.

@темы: в ритме вальса

19:33 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Я потрясающий молодец. Вчера утром что-то попал мне в глаз. Пока я это что-то пыталась извлечь, оно расцарапало мне роговицу и благополучно выпало (но утром я ещё об этом не знала). Было мерзкое ощущение, что в глазу застряла соринка, но её не было. Поехала я в лабу, там 2,5 часа обсуждали доклад. А глаз болел. После этого поехала из Петергофа на Гражданку (2 часа), потому что зачем возить с собой паспорт, за день же ничего не случится. А в любой поликлинике без паспорта на меня даже не посмотрели бы.
Дома пересеклись с мамой, и она отвезла меня в городскую глазную травму. В дикой очереди решили не стоять, потому что мне было уже совсем паршиво. В платном отделении приняли буквально через 15 минут. Милая молодая врач осмотрела мой несчастный глаз, закапала лекарства (отчего мне мгновенно полегчало), выписала лекарства и отпустила. К вечеру, конечно, снова стало хуже. В итоге вечером мою презентацию на предзащиту доделывал Женя, а я давала ему ЦУ :)
За ночь мне стало значительно легче. Глаз не болит, могу смотреть им во все стороны. :) Правда, на ярком свету находиться тяжеловато, так что хожу в солнечных очках. Причём даже в метро, как идиот.
Предзащитилась. Меня даже не раскритиковали, только дали указания, что немного поменять. А так всё отлично :) А по вышеописанным причинам предзащищалась я тоже в очках. Хорошо хоть за компом уже могу сидеть, а то диплом не ждёт...

P.S. Кутенок, добро пожаловать :)

@темы: универ, будни

16:59 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Отправили заявки на летнюю школу по биоинформатике в Москве. Бесплатную и с конкурсной оплатой проезда и проживания, что немаловажно. Результаты зачисления в начале июля...
И скорей бы вывесили списки едущих летом в Туапсе за счёт универа. Но это тоже не раньше середины июня. А так хочется лета, тепла и купаться...
Уже 44 страницы диплома 14м Times New Roman с полуторным интервалом. Всё не так плохо? :)

@темы: универ

11:45 

Суббота. Фэш.

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Предыстория. Где-то в феврале главный организатор нашего фэша писал, что ищет молодых людей для охраны данного мероприятия. Я сагитировала на это дело Женю, он позвал мужиков. В итоге все, кроме Игоря, охраняли наши скорее женские раздевалки. :) А маму мою позвали это всё фотографировать в качестве одного из официальных фотографов. :)
Я закрыла бег. рил вторым местом! Теперь я жутко рада. :) 2-хэнд мы слегка переделали за 15 минут до выступления, но в итоге я накосячила в самом-самом конце. :( Но похоже, что судья в этот момент на меня не смотрел, потому что нам дали 6 место (разделённое) из 19! Это очень здорово, потому что у нас были очень сильные соперники, и мы действительно не ожидали, что что-нибудь получим. Теперь- репетировать и дорабатывать танец, чтобы в Москве взять место повыше. :) За новый 3-хэнд взяли 2е место из 6. И это очень хорошо, потому что с нами соревновались интермед-оупенские тройки. За фигурник взяли второе место из 4х. Тоже слегка накосячили- не рассчитали пространство и разошлись слишком далеко, и я не смогла схватиться за одну из девушек.
Дома я обнаружила, что собрала за день столько же медалей (4 штуки), сколько и за предыдущий год. Нано-кубок за декабрьский три-хэнд не в счёт. :)
Итог: все молодцы.

@темы: будни, в ритме вальса

11:15 

Пятница. Воскресенье.

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
В пятницу был сборный концерт "Остров Ирландия", он же- генеральная репетиция нашего фигурника перед фэшем. Что перед прогоном, что перед выступлением нас жутко пропёрло с "финской польки", под которую выступали девушки из предыдущего номера. Так что разминка перед выходом была весьма специфическая, зато какой заряд энергией! Выступили хорошо. :)
Накрасившаяся я в парике случайно напугала свою однокурсницу, которая пришла на это посмотреть. :)
В воскресенье отмечали Вовин ДР. Сначала мы пошли в ирландский бар. Я пила квас и нюхала вишнёвый сидр. :) Поиграли в "Зельеварение" и "Корову". Шашлык прождали 2 часа, при этом только одна порция оказалась нормальной, а три были снаружи обугленные, а внутри сырые. :( После этого немного погуляли по городу и зашли в уютное антикафе "Сейчас". Там незаметно просидели 2,5 часа, поиграли в Диксит. Затем на ура пошла игра "Да, Тёмный Властелин". Последний раз Властелином был Карасёв, а по ходу игры мы весьма забавно получили свои "роли". Вова стал казначеем, Женя- оруженосцем, я была ответственной по принцессам и Маришка- ответственная по всякой фигне. "Не знаешь, что делать? Вали всё на Маришку!" :) В общем, вынос мозга случился тот ещё. :)
В общем, очень весело посидели, мило пообщались. Давно мы не собирались вместе... Жаль, Аня ушла часа через полтора по делам, а Игорь так и не пришёл из-за экзамена...

@темы: в ритме вальса, друзья

20:25 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Вчера сдала последний экзамен последней сессии бакалавриата. Вообще, официально последний экзамен 13го, но сдали мы его аж две недели назад.
Сдача статистики была... странной. Весь семестр ходили слухи, что на экзамен надо нести некоторый статистический обсчёт результатов своей ВКР. Все разы, когда я об этом слышала, были на уровне "а вот в прошлые годы было так". В итоге я готовилась, честно читая учебник и конспект, ничего не считала (было бы, что обсчитывать :hmm: ). На экзамене радостно выяснилось, что оказывается он это говорил, но в личном порядке. Нормально, да? Я бы не возмущалась, если бы он объявил свои требования громко всем присутствующим, а не трём людям. Впрочем, нас таких без результатов оказалось четверо (собственно, генетическая часть нашей компании :) ). Препод вздохнул и пошёл печатать нам задачи. Выдал по задаче (для всех, кроме моей, аналоги были прорешаны на лекциях, а что писать в своей, я знала) и по вопросу. С теми, кто считал, он подолгу обсуждал способ решения и почему его нельзя тут использовать, с нами четырьмя разбирался по 5 минут. :)
Те, кто принёс на экзамен результаты, в большинстве своём конспект и учебник не читали. А зря. Выданный нам учебник (Стентон Гланц "Медико-биологическая статистика") оказался очень понятным и простым в изложении. Обилие примеров можно было спокойно пропускать. Самое главное, там были обобобщены условия для использования определённого статистического метода и случаи невозможности их применения. А вот если бы люди почитали учебник, а не только обрабатывали результаты, то они бы знали, что парный t-критерий Стьюдента неприменим для множественных сравнений и что для дисперсионного анализа нужны нормально распределённые признаки. Собственно, эти косяки заметила даже я, пока слушала ответы сдававших до меня. Слушала и понимала, что учила я статистику 5 дней всё же не зря. И не только выучила её, но и поняла, что куда более важно.
На самом деле в последнюю сессию я не слишком усердно готовилась... Хотелось чего угодно, но не учить...
Итог за 4 года: 8 сессий, 32 экзамена (кто-то считал), из них две тройки (первый курс: ботва и ЗП), четыре четвёрки (первый курс: введение в биологию, анатомия, грибы; третий курс: филосня) ииии... 26 пятёрок. И ещё раза в полтора больше зачётов. Ни одной пересдачи (коллоквиум по костям официально никуда не шёл, так что не считается :tongue: ).
Тренировка вместе с репетицией вчера длилась до 11 вечера. Мы наконец доучили модифицированную версию фигурника. За 5 дней до выступления, да. 9 мая последняя репетиция на три часа, 10го "Остров Ирландия", 11го фэш.

P.S. Теперь ничто не стоит между мной и дипломом. А нет, показалось: завтра снова в лабу, 9-10-11 мая танцевать, 12го на ДР. Видимо, писать 9-10 утром. Ииии... После выходных до предзащиты остаётся 7 полных дней. Превозмогать, да.

@темы: друзья, в ритме вальса, будни, универ, жизнь-боль

21:36 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Как известно, "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".
Именно на лекциях по статистическим методам в биологии я в полной мере осознала эту фразу. Не на теорвере на первом курсе, не на статистике на втором, а только сейчас. Приводился нам на лекции пример, в котором p-value <0,05. Вроде всё отлично и замечательно. При этом коэффициент, показывающий вероятность повторения результата в следующем эксперименте, чуть больше 50%. Или другой случай, p-value всё ещё <0,05. А по другой оценке Н1 вероятнее Н0 всего лишь в 3 раза.
В общем, весь семестр нас плавно подводили к мысли, что статистические критерии- это вещь, которой можно играть, как тебе удобно и представлять результаты в более выгодном для себя свете. Какой результат произведёт большее впечатление: безликое "p<0,01" или "гипотеза о влиянии препарата в 18 раз вероятнее гипотезы об отсутствии влияния"? Это возможность играть со своими результатами, как тебе нравится. Считай всё, что сможешь, а показывай то, что больше убедит-впечатлит-шокирует аудиторию.
А ещё нам дали определение и, главное, нормально объяснили, что такое это p-value. К концу четвёртого курса, да. Жаль, что эти лекции читают только на нашей кафедре. Точнее, жаль, что эти вещи нам не рассказывали на втором курсе на собственно статистике. Думаю, всем бы было полезно. В том числе для того, чтобы не покупаться на такое заманчивое "р_меньше_очень_маленького_числа", а понимать, что стоит за всеми этими цифрами. Чтобы знать, что дополнительный посчитанный коэффициент может показать, что полученные результаты не так уж достоверно различаются, вероятность повторения не столь высока и зависимость неочевидна.. Товарищ Мыльников позволил взглянуть на всю эту математику действительно с биологической стороны.
И да, "Отклонение нулевой гипотезы при очень малых значениях р- это акт интеллектуальной смелости."

@темы: мысли вслух, разное, толстый биологический юмор, универ

15:11 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Вчера была жутко суровая репетиция. Около половины десятого вечера что-то случилось с электричеством, и до 11 вечера мы танцевали в темноте. Ну и без музыки, но устный счёт никто не отменял. :) Из окон, конечно, было немного света, а ближе к концу нам в окно светили фары машины, но всё равно было очень весело. :)
Сегодня ходили на фильм "Обливион". Фантастика, все дела. Куча неожиданных поворотов сюжета (точнее, одни неожиданные повороты), всё время остаёшься в напряжении. Но всё без кровищи и кучи трупов, хоть и с перестрелками, что не могло не порадовать. В общем, мне понравилось. :)
Сегодня утром обещали прислать результаты экзамена по геномике. Экзамен написали 11 числа. Вот просто интересно, до скольки сегодня будет длиться "утро"...

@темы: универ, кино, в ритме вальса, будни

23:06 

Lord of the dance

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Хэй!!! Я сходила на "Lord of the dance"!!! Первый ряд балкона, вид несколько сверху, но всё смотрелось отлично.
Главную солистку хотелось немного... накормить. :) Сама девушка обладала вполне себе хорошей фигурой, но вот тоненькие ноги немножко портили впечатление. :( И с ОЧЕНЬ короткими юбками смотрелось не очень красиво. :(
Девушка, танцевавшая в чёрном, потом красном и снова в чёрном латексном комбинезоне, могла танцевать хоть beginners reel, всё равно смотрели бы только на неё. :) Правда, ровно до того момента, как все остальные девушки скинули традиционные сарафаны и остались в ... нижнем белье: чёрный лифчик спортивного вида и трусы поверх колготок ирландские супервумен. :) Вот уж чего только не выдумают, чтобы лишний раз привлечь внимание. :/
Ещё они забавно сделали так, чтобы стук хардов был слышен во всём зале, а не только на первом ряду партера. Все удары (что об пол, что клики) были записаны заранее и наложены на музыку. При этом все артисты, естественно, в эти удары очень чётко попадали, и можно было даже ничего не заметить. :) Но вот звуки удара о линолеум на сцене и о доску на записи несколько различаются. :) Плюс, звука не было, пока артисты прибегали-убегали за кулисы. :)
В общем, мне понравилось! Танцевального вдохновения теперь должно хватить надолго. :)

@темы: будни, в ритме вальса, разное

23:02 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Зачитывала весь конспект по иммунологии вслух, что заняло в чистом виде около 2,5 часов. Зато что-то пытается отложиться в памяти. К его концу нам внезапно стала понятна одна простая мысль:

@темы: универ, толстый биологический юмор

21:49 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Учим генетику популяций. Разговор заходит о теориях прохождения макроэволюции, обсуждаем достоинства и недостатки каждой из них. Тут Карасёв выдаёт, что было бы неплохо знать, как оно было на самом деле. "А тут оп! - на тебя снисходит это знание! И тут неловкий момент: выясняется, что правы оказались креационисты!"
Начало клеверу положено.

@темы: самопал, толстый биологический юмор

10:29 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
В четверг была последняя лекция в бакалавриате. Все сроки ясны, ближайшие полтора месяца только усиленно впахивать. Зачётая неделя прошла без проблем, а уже завтра первый экзамен. По этому поводу у Жени дома состоится заседание трети кафедры генетики (причём сам Женя к ней отношения не имеет) :). Коллективный разум должен спастинас от всех косяков конспекта.
Вчера ходили в гости к НВ, у неё была привальная после Кольского, а нас позвали просто так. Теперь хочу попробовать попасть в конце июля в поход на Ладогу, а следующей весной тряхнуть стариной и тоже сходить в лыжный поход на Кольский. Как-нибудь так. :)

@темы: универ, путешествия

21:37 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Возле Молекулярного корпуса уже цветёт мать-и-мачеха. Маленькие жёлтые солнца среди прошлогодней пожухлой травы.
В лабе тепло, и пахнет весной.

@темы: будни

23:49 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Мне поставили зачёт по физре за то, что я сходила на неё 1 раз, при этом Соколова меня не видела вообще. Повезло так повезло :)
Завтра в лабе очередной долгий день...
Вчера перед танцами купила красивые нитки дорогущий меланж по 50 рэ за 8 метров и новую канву. Чуть разгребусь с зачётами-экзаменами, начну вышивать очаровательный стилизованный четырёхлистный клевер. А потом сделаю с ним зелёно-бело-рыжую сумку и, что очевидно, буду носить в ней танцевальное. :) Уже так хочется начать её сделать... И маме майку дошить, и начать своё летнее платье...
Ну и вчерашнее фотографирование на выпускной альбом и сопутствующее страдание ерундой. Называется "Fly high" :)

@темы: будни, в ритме вальса, самопал, универ

23:02 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
А вот и котики на подушке. :)

@темы: самопал

21:07 

А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
У меня снова низкое давление: 100/60. С вытекающей отсюда головной болью, тошнотой и болящими глазами. Плохое самочувствие сорвало швейные планы. На чехол для Женькиной подушки меня хватило, а на мамину кофточку и свою юбку уже нет. Очень обидно...
Главные проблемы в универе традиционно из-за физры. Надеялась на понимание со стороны преподавателя, так фиг вам. Искренне надеюсь, что либо во вторник мужики убедят ее в том, что она не права, либо в субботу ждёт меня бассейн и зачёт. И полтора дня на генетику популяций...
А я хочу шить и танцевать, а не ругаться с Соколовой...
З.ы. мне тут предложили в качестве поднятия давления от души сжать в об'ятиях (зачем на планшете твёрдый знак, да). Приятно, но это чудо сломает мне ребра. :-)

@темы: универ, самопал

В свободном падении

главная