просто Герда
А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Есть книги. У книг есть обложка, форзац (разворот, заходящий на обложку и первый лист) и фронтиспис (перед титульным листом), где могут находиться рисунки. Иногда на обложку помещается абы какой рисунок/картинка, купленный на стоке и примерно подходящий по тематике и сути. Тут претензий нет.
Но бывает, когда эта картинка рисуется под книгу. Это могут быть просто физиономии основных действующих лиц без привязки к какому-либо определённому моменту, либо иллюстрация конкретного эпизода. Как мне всегда казалось, художник перед рисованием должен прочитать если и не всю книгу, то хотя бы изображаемый эпизод и получить от автора краткую справку по персонажам типа "пол, возраст/выглядит на N лет, цвет кожи-волос-глаз, длина волос, одет в балахон/вечернее платье", ну и прочие особо отличительные признаки. Понятно, что каждый видит персонажа по-своему, и многие скажут "Нет, мне кажется, что он_а выглядит иначе!". А кто-то ещё и сделает свой фанатский рисунок, и образ получившегося героя станет "правильным" для него, а может и для других читателей. Тут тоже ничего не имею против, если рисунок соответствует тексту книги.
Но иногда создатся впечатление, что художник, рисовавший обложку, книгу вроде и читал... а вроде и нет. Два ярких и относительно свежих примера.
1. Алексей Пехов. "Летос".

изображение

изображение

Персонаж- блондинка. Сколько ей можно дать по рисунку? Лет 20-30, ближе к 20, я бы даже сказала. А теперь внимание! В книге прямым текстом говорится, что ей ПЯТЬДЕСЯТ ДВА года! Хоть и выглядит она моложе своих лет - на 40 с лишним. И волосы у неё седые. Хотя, по моим представлениям, седина в 50 должна выглядеть как соль с перцем, а не такой абсолютной белизной.

2. Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. "Создатель кошмаров" (вторая книга цикла "Мастер снов").

изображение

Тут персонаж- девушка-дерево в правом верхнем углу. По пропорциям тела и вроде как намеченной художником груди выглядит лет на 20, плюс-минус. В книге возраст персонажа напрямую не говорится, но героиню раз десять подчёркнуто называют девочкой (не девушкой!). И спит она с игрушками. То есть ей лет 8, ну 10. Впрочем, в книге указывается, что биологически ей минимум на десяток лет больше, по почему-то (болезнь) она не растёт.
При этом тут седого парня, подпирающего колонну, нарисовали именно седым, а не блондином. В печатном варианте это хорошо видно. :)

@темы: книжжжжки, мысли вслух