просто Герда
А вот нефиг было кушать мутагенный ананас!
Я была в трех пещерах: в двух в Крыму и одной в Абхазии. Там были стены из твердого камня, сталактиты и сталагмиты, небольшие и огромные залы, пешеходная дорожка с подсветкой самых красивых сталагмитов. И в Печорах ожидала чего-то похожего. А получила...
Печорские пещеры оказались... пугающими. На входе выдают тонкую церковную свечу, и дальше из освещения есть только она. В паре мест на поворотах, впрочем, тоже были свечи.
При входе за тобой с "ободряющим" звуком захлопывается железная дверь, чтобы микроклимат пещер не нарушался.
Пещеры маленькие, очень узкие. "Пять футов дверить вышиною, пройти там трое могут в ряд". Тут помещались двое и еще оставалось немного места (для гроба, ага), до потолка можно было достать рукой. Пещеры в песчанике, про проведении рукой по стене она слегка осыпается, поэтому пол мягкий. Еще до посещения нам рассказали байку про некоего инженера метростроя, который прошел по пещерам 5 метров, сказал "оно не должно держаться, и вылетел оттуда". Это тоже бодрости не придавало.
Так мы и ходили по этой темноте и тишине со свечками. Меня атмосфера крайне впечатлила, и я испытала все прелести клаустрофобии.
В стенках были замурованы местные святые отцы. Кое-где в стенах были окошки, куда можно было просунуть руку и приложиться к гробу с останками. Женя сказал, что было ощущение, что сейчас с той стороны тебя потрогать в ответ. Я от щупанья святых гробов воздержался.
А к вопросу о предыдущем посте - зомби смотрелись бы в этих пещерках органичнее, чем темные души. А мы сами со свечками издали вполне сошли бы за процессию птице-медведей :)

@темы: путешествия